当前位置:   首页 > 正文
太原师范学院2020年春季学期本科生延迟开学期间线上教学工作实施方案
更新日期:2020年02月07日 16:21    作者:    浏览次数:

 

鉴于目前新型冠状病毒疫情发展势态,按照《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办[2020]9号)要求,学校决定延迟2020年春季学期开学时间,待疫情稳定后,再通知学生返校。为做好疫情防控工作,同时坚决落实“推迟开学不停学”的要求,确保本科教学工作有序进行,延迟开学期间,实行线上教学方式开展教学工作。

一、我校目前线上教学类型

1.选择“超星尔雅”“学堂在线”等平台优质在线课程供学生线上学习;(具体见附件1)

2.组织授课教师借助超星“学习通”、清华“雨课堂”等教学平台自建课程,线上讲授。(具体教学平台的使用方法见附件6、7。教师选课结束后,教务处将通过微信群分类组织任课教师线上培训教学平台的使用方法);

3.组织教师将课程参考书目、教学日历、教学大纲、教案、课程PPT等资料,通过微信、QQ、电子邮件等方式送达相关的每位学生,组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,授课教师加强线上答疑辅导、作业布置和过程监管,并做好教学指导、学习记录的留存工作。

二、线上课程的质量保障

根据《太原师范学院关于延期开学期间本科教学工作安排的通知》要求,线上教学活动要服从疫情防控大局,在学校统筹的基础上,各院(系)组织任课教师灵活实施。

1.线上教学是延迟开学期间为确保疫情防控、确保本科教学工作有序进行的举措;各院(系)必须成立延迟开学期间教学工作领导组,根据本单位本科培养方案制定具体实施方案。实施方案既要满足疫情防控期间在线教学的正常进行, 又要确保与开学后教学计划的有效衔接。必要时可结合秋季学期统筹安排、调整培养方案,培养方案的调整要按学校相关规定执行。各院(系)要指导任课教师制定特殊时期的课程实施方案,并按方案实施线上教学;督促学生按方案按时完成线上学习任务。确保教学工作要求、教学质量标准不降低。

  2. 线上教学的考核方式根据教学实际可适当调整,平时成绩占综合成绩比例可适当提高。各院(系)要根据不同类型线上教学的特点,对各种类型的线上课程教学过程(如线上讨论、答疑、作业辅导、考核等)提出具体、明确的要求,切实保证教学质量和教学效果。鼓励任课教师与选课学生建立微信群,以方便师生沟通,及时解决学生在学习中出现的问题。保证教学工作正常进行。

3.教务处根据教师选课实际情况,分类实施教师在线开课网络培训。通过培训,使任课教师能尽快熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,熟练地在平台上开展直播授课、 同步课堂、 教学互动、 考核评价等教学活动,保障线上教学的顺利开展。

4. 各院(系)要积极面对延迟开学期间的线上教学工作,变挑战为机遇,变压力为动力,激励广大教师积极投身教学改革与创新,积累实战经验,产生更多更好教学成果。各院(系)要加强课程内容的监管工作,防范和制止有害信息传播。各院(系)要建立数据统计报告制度,及时将在线教学组织实施情况和意见建议报送教务处。第一次报送时间为2020年2月12日。

三、线上教学的选课原则

1.鼓励任课教师择优选用“学堂在线”“超星尔雅”等优质教学平台线上课程。选用该两平台的课程,教务处有条件帮助任课教师搭建师生数据,完成系统与教务系统的对接。授课教师也可根据教学任务的特点和要求,自主选择灵活多样的网络平台实施线上教学活动,但需自主完成基础数据搭建工作,留存教学过程资料。

2.自建课程的任课教师,建议借助超星“学习通”、清华“雨课堂”等教学平台自建课程,线上讲授。教务处可组织任课教师线上分类培训教学平台的使用方法。使用其它平台自建课程的教师需自行学习平台使用方法。

3.上传学习资料,组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习的任课教师,必须加强线上答疑、辅导、作业布置、考核和过程监管,并做好教学指导、学习记录的留存工作。

4.开课形式确定后,各开课单位于2020年2月10日前将不同开课形式的课程按要求格式填写清单报教务处教务科(格式见附件5);选择优质网上资源教学的任课教师辅导学生时间尽量选择课表安排时间,自建课程的任课教师必须严格按照课表组织教学。

四、线上教学的学习要求

1.学生要严格按照各院(系)的要求,主动适应新形势下的全新教学模式保质保量完成线上学习任务。听课需选择环境安静、适合听课的地点,原则上建议选择在家庭网络环境下通过智能手机或电脑听课。

2.线上课程的学习要积极配合任课教师,按照任课教师的要求,保质保量完成课前预习、按时听课、课后习题等环节,保障学习效果。

3.线上课程的学习要严格按照课表教学时间安排,不得迟到、早退、旷课,开课前10分钟调试好设备,若有特殊情况,需提前请假。坚决杜绝“刷课”行为。

4.学校将对各院(系)在线授课工作进行规范管理,强化对教学过程、平台运行的监管,保证在线教学平稳运行。

五、线上教学的工作量计算办法

各院(系)要引导教师择优选用适合的在线课程,制定具体措施,加强线上教学的过程监管,加强任课教师线上教学、线上讨论、答疑辅导等教学活动,要求任课教师布置在线作业,进行在线测验等学习考核,确保线上教学和线下课堂教学实质等效。学校将承担教学任务的所有任课教师线上教学计入教学工作量。

六、其它相关工作

1.2020年春季学期的注册、补考、非毕业生重修报名、休学、退学、复学、转学及转专业、各类学历证明或在读证明的审核办理及认证工作等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排另行通知。

2. 2020届毕业生工作

各院(系)要做好2020届毕业生工作,保证毕业生按时毕业。

①加强毕业资格审查工作,上学期毕业资格审查中发现的问题要求逐一落实,做实做细。

②本学期有教学任务的毕业生,院(系)须按培养方案组织学生从2月24日起进行线上教学,以保证毕业生按时完成课程学习。

③院(系)进一步落实好毕业生课程重修工作,毕业生课程重修工作按《2020届毕业生重修工作安排》进行。学生所在院(系)负责督促毕业生提出重修申请,按时参加重修课程学习;开课单位负责本单位重修任务的落实、任课教师的选派等。可采取线上教学的方式进行重修。

④各院(系)要督促重修《安全教育》《军事理论》课程的毕业生和未修完全院公共选修课的毕业生及时选课,按时在网上完成课程学习。

⑤毕业生图像采集补拍时间另行通知。

⑥毕业论文工作按《太原师范学院关于疫情防控期间2020届本科生毕业论文(设计)工作要求的通知》执行。

3.疫情结束返校后,学校多方创造条件,充分利用师资、教室、时间等教学资源,积极推行理论课小班授课。充分利用晚上和周六时间,必要时可推迟暑期课放假,以弥补因延期开学所耽误课时。

太原师范学院教务处

2020年2月6日

附件:

1.在线课程资源及平台

2.“超星尔雅”平台在线学习操作手册

3.“学堂在线”平台在线学习操作手册

4.“学堂在线”在线课程选课目录(教务处整理版)

5.在线课程选课清单

6.清华“雨课堂”使用说明

7.超星“学习通”使用说明

  • 附件【附件.zip】已下载