当前位置:   首页 > 正文
太原师范学院关于延期开学期间本科教学工作安排的通知
更新日期:2020年02月07日 16:20    作者:    浏览次数:

各二级学院 (系):

鉴于目前新型冠状病毒疫情发展势态,按照《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办[2020]9号)要求,学校决定延迟2020年春季学期开学时间,待疫情稳定后,再通知学生返校,所有学生在未接到学校正式通知前不得返校。为做好疫情防控工作,坚决落实“推迟开学不停学”的要求,确保本科教学工作有序进行,现将有关事项通知如下:

一、工作任务

各院 (系)按照学校的统一部署,采取有效措施,统筹谋划,科学安排,充分利用“山西省高校精品共享课程联盟”“超星尔雅”“学堂在线”“爱课程”“智慧树”等各类在线课程资源平台(具体见附件1)和现代信息技术开展线上教学、在线辅导答疑、毕业论文(设计)指导等工作,参加第一期“课程思政”学习的老师要加紧课程思政的网络学习。努力保障推迟开学教师不停教,学生不停学。

二、工作原则

1.确保安全。线上教学活动的组织要服从疫情防控工作大局,各院(系)不得就做好线上教学活动组织开展集中动员或培训,尽量减少人员流动和接触,以确保师生安全为前提开展工作。

2.学校统筹。学校教务处负责统筹指导各院(系)疫情防控期间利用现代信息技术组织开展网络教学工作,提供基本的教育资源公共平台服务和数字教育资源服务。

3.院(系)为主。各院(系)成立延迟开学期间教学工作领导组,根据本单位本科培养方案制定具体实施方案,落实相关配套措施,指导任课教师制定特殊时期的课程实施方案,并按方案实施线上教学;督促学生按方案按时完成线上学习任务。

4.灵活实施。授课教师可根据教学任务的特点和要求,自主选择灵活多样的形式实施线上教学活动。

三、工作安排

学校要求所有教职工于2月16日之前返回居住地,所有形式的课程于2月24日开始开课。直播课必须按课程表安排的时间进行。

课程教学工作具体安排如下:

(一)公共必修课

1.《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理概论》《形势与政策》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等5门公共课采用“超星尔雅”平台在线学习。(在线学习操作手册见附件2)

2.《安全教育》《军事理论》《教师职业道德》等3门公共必修课采用“学堂在线”平台在线学习。(在线学习操作手册见附件3)

3.公共必修实践课程在疫情得到有效控制之前暂停上课。    

4.其它公共必修课,开课单位可根据课程需要及教学资源情况,选择如下方式进行线上教学。

①在“超星尔雅”“学堂在线”等平台选择优质在线课程供学生线上学习;(具体见附件1)

②组织授课教师借助超星“学习通”、清华“雨课堂”等教学平台自建课程,线上讲授。(具体教学平台的使用方法见附件6、7,教务处可组织任课教师线上培训教学平台的使用方法);

③组织教师将课程参考书目、教学日历、教学大纲、教案、课程PPT等资料,通过微信、QQ、电子邮件等方式送达相关的每位学生,组织学生通过微信群、QQ群等进行线上学习,授课教师加强线上答疑辅导、作业布置和过程监管,并做好教学指导、学习记录的留存工作。

开课形式确定后,各开课单位于2020年2月10日前将不同开课形式的课程按要求格式填写清单报教务处教务科(格式见附件5);

(二)公共选修课                                

公共选修课全部采用在线学习的形式进行,常规公共选修课全部停课。已经选修线下常规课程的学生需要重新改选线上课程,改选时间另行通知。

(三)专业理论课

1. 教务处整理了“学堂在线”线上课程教学资源目录及简介(具体目录见附件4)。各院(系)按照专业、年级培养方案要求在目录清单中每专业、每年级选择2门以上专业理论课程进行网络在线课程教学。

2.其它专业理论课可参照其它公共必修课办法开展线上教学。

开课形式确定后,各开课单位于2020年2月10日前将不同开课形式的课程按要求格式填写清单报教务处教务科(格式见附件5);

(四)实践、实验环节

在疫情得到有效控制之前,暂停组织学生实习见习、暂停实践类课程和劳动课。各院(系)应就实验、实践类课程制定专门教学方案,积极沟通协调实习见习基地,延后安排学生实习见习,实验、实践类课程和劳动课待疫情结束返校后再行安排。

(五)毕业论文(设计)

各院(系)应组织论文指导教师通过网络视频、音频、电话等远程指导的方式加强毕业论文的指导工作,要求学生按照老师布置的任务要求,开展查阅文献、准备开题报告、选择研究方法、进行论文写作等。学位论文预答辩、评审等也可充分利用网络视频、音频和电话等方式进行。论文内容涉密的要严格按照保密相关要求处理。对于需要进行调查、访谈的论文选题,尽量使用网络调查、访谈的方式进行;需实验室开展实验的选题,可根据疫情发展情况在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下按相关程序进行选题变更。

四、工作要求

1.要提高政治站位,切实履行立德树人根本任务和教书育人主体责任,教务处和各院(系)要切实发挥作用,将疫情防控期间教学工作抓在手上、落到实处。各院(系)要充分利用信息化手段(如QQ、微信等),确保信息畅通,及时把相关要求通知到每位教师和学生,落实好工作安排。

2.授课教师要增强责任感和使命感,变挑战为机遇,自觉主动开展学习,熟悉超星“学习通”、清华“雨课堂”等教学平台的功能模块、使用操作,增强线上授课的意识和能力,强化线上授课活动开展前的准备工作,并在2月24日正式开课之前组织部分学生进行试讲试播,及时总结经验,调整方案。

3.要求任课教师在制定课程实施方案时紧密联系“课程思政”,将思政元素融入课程之中,在教学过程中引导学生厚植爱国主义情怀,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。在特殊时期坚持教书育人、围绕学生、关照学生,必要时做好学生的心理疏导工作。

4.各院(系)要将课程表及开课时间通知到每位学生。组织学生于2月24日正式上课之前学习并熟练使用相应教学平台听课。严格要求学生做到全程全心全情投入线上学习,确保线上教学期间“不掉线”;要对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展。要掌握学生学习情况,做好学生的心理辅导工作。

5.任课教师需选择安静、适合直播的环境进行线上教学,直播设备由教师本人解决。教师端的直播设备需要联网电脑、麦克风、摄像头或者笔记本(自带麦克风、摄像头);学生端需要联网智能手机或电脑即可学习。

太原师范学院教务处

2020年2月4日

附件:

1.在线课程资源及平台

2.“超星尔雅”平台在线学习操作手册

3.“学堂在线”平台在线学习操作手册

4.“学堂在线”在线课程选课目录(教务处整理版)

5.在线课程选课清单

6.清华“雨课堂”使用说明

7.超星“学习通”使用说明

  • 附件【附件.zip】已下载