当前位置:   首页 > 正文
太原师范学院关于开展学业预警及学业清查的通知
更新日期:2019年10月17日 16:07    作者:    浏览次数:



各院系:

为加强我校学生学业监督管理,促进良好学风建设,帮助学生按时完成学业,根据《太原师范学院学业预警工作管理办法》,现将本学期学业预警及毕业生的学业清查工作通知安排如下:


一、学业预警

(一)学业预警对象及类别

1.我校2017级、2018级在校本科生有下列情况之一者,给予成绩预警:

1)上学期不及格课程(必修课)达到2门次或6学分(含)者;

2)入学以来累计不及格课程达到4门次或12学分(含)者。

2.我校2017级、2018级在校本科生在期末考试中有作弊行为并予以通报的,给予处分预警。

(二)学业预警工作流程

1.确定名单

6-7周,各院系将学生所修学分及不及格课程门次进行统计,填写《太原师范学院本科生学业预警登记表》,确定进入学业预警范围的学生,并报教务处备案。

2.下达通知

8周各院系对学生本人出具学业预警通知书,由辅导员填写并负责传达给学生(处分预警须通知到家长),告知其预警类别,及时有针对性地加强对学生的督促。

3.警示谈话

9周,辅导员要与被预警学生进行警示谈话,沟通分析学生学习存在的问题与原因,协助其制定解决方案和学习计划,及时有效地加强对学生的督促。

4.联系家长

对处分预警学生,辅导员除警示谈话外,还应及时以电话等形式联系学生家长,提醒家长及时对孩子进行教育,配合学校督促学生努力完成学业。

(三)学业预警工作要求

1.各院系对学业预警工作要高度重视,认真分析,及时总结,确保工作取得实效;

2.各院系要加强学业预警工作的过程管理,预警学生谈话记录、与学生家长的联系记录等预警帮扶材料要归档保存备查;

3.学业预警通知书要送达学生本人,学业预警登记表于1029号前交教务处学籍科。


二、学业清查

学业清查由专人负责,具体要求如下:

(一)学业清查对象

2016级(即2020届)全体毕业生

(二)学业清查时间

1017——1024

(三)学业清查内容

各专业培养方案要求的全部课程中前六个学期的课程是否修完。具体包括:

1.学生公选课课程类别、门次及总学分是否符合毕业要求;

2.学生公共必修课是否修完,并取得相应学分;

3.专业课是否修完,并取得相应学分;

4.符合重修条件的学生是否重新,重修是否通过;

5.实习实践环节是否完成,并取得相应学分。

四、具体要求:

1.各院系根据清查内容填写相关附件,若本院系没有清查项目中的问题学生,请在相应位置填写“无”。

2.请将附件的纸质版由相关负责人签字盖章后,于1024日下班前交至学籍科。

3.各院系将清查结果及时反馈给学生,并协助学生做好相关工作。

4.表格中涉及到签字处,须由相关人员亲自签字。



教务处

20191017