当前位置:   首页 > 规章制度 > 对外交流 > 正文
太原师范学院本科生校际交流学习管理及学分认定办法
更新日期:2018年08月23日 00:00    作者:    浏览次数:

院教字[2017]17号

为适应时代发展需要,落实开放办学的理念,充分利用国内外高校的优质教学资源(含相关高校的网络共享课程资源),扩大视野,拓宽学生培养渠道,规范管理学生的国内校际交流或国(境)外高校交流学习活动,根据国家有关规定,结合学校实际情况,特制定本办法。

一、适用范围与交流学习的时间

(一)本办法适用于参加我校与国内其他高校或国(境)外高校达成交流合作协议项目的学生。

(二)学生交流学习的时间,一般为一至四个学期。

二、学生选拔与管理

(一)学校对学生的校际交流学习实行项目管理。交流项目由学校与有关国内高校或国(境)外高校严密协商,以正式协议的形式确定。

(二)参加交流学习的学生应为我校正式注册的在籍学生;各门课程成绩优良;综合表现良好,无违纪处分记录;身心健康;其专业和学习方向符合相关校际交流项目的要求。拟参加国(境)外交流的学生,外语成绩应达到交流项目规定的水平。

(三) 拟参加国内校际交流或国(境)外高校学习交流项目的学生,需按照学校相关校际交流项目的要求,向所在二级学院(系)提出交流申请,经所在院(系)审核后,报教务处审批。

拟赴国(境)外参加校际交流项目的学生,还须获得学校外事管理部门的审核批准。

(四) 学生参加国内校际交流或国(境)外交流学习前,必须在教务处办理相关的学籍手续,在项目规定的交流学习期间,学校保留其学籍。

(五)参加国内校际交流项目的学生由教务处会同相关专业院系对学生进行行前教育;参加国(境)外交流项目的学生,由学校外事管理部门负责指导和协助项目学生办理出国(境)学习的相关手续,并对学生进行出国(境)的行前教育。

三、学分认定和成绩记载

(一)学生在获准参加国内校际交流学习或出国(境)交流学习后,应向教务处提交一份审批手续完整的报名表备案,作为学生交流学习结束后进行课程核对、成绩登录、学分认定及毕业证、学位证授予的依据之一。

(二)学分认定和成绩转换的课程范围包括实践环节,学分转化按如下原则认定:

1.学分认定要求:学生在外修读的课程学分,是以具体课程为目标的替换原则。大于或等于对应课程学分,可直接认定;学分低于相应课程的,由所在院系认定后,报教务处审核。

2.课程内容要求:在对方高校相同或者相近专业就读时间为学期的整数倍,经所在院系、教务处(赴国外交流学习的还须学校外事管理部门)的审核,学生所获得学分可全部认定。

特殊情况,按下列原则认定:

(1)修读课程(含项目协议学校的网络共享课程)和教学要求与我校人才培养方案中课程相同或者相近的,直接按我校相应专业人才培养方案规定的课程属性和学分予以认定。

(2)修读课程(含项目协议学校的网络共享课程)未列入我校人才培养方案的,可视其课程性质,认定为专业必修课、专业选修课或公共选修课,并取得相应的学分。

(三)成绩记载时,若协议学校的成绩评定标准与我校相同时,可以直接转换。

若协议学校的成绩评定标准为A、B、C、D、E五个等级时,可按如下标准转换:A:95,B:85,C:75,D:65,E:55。

若协议学校的成绩评定标准为A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-、D+、D、D-、E+、E时,按如下标准转换:A+:99,A:95,A-:90,B+:89,B:85,B-:80,C+:79,C:75,C-:70,D+:69,D:65,D-:60,E+:50,E:40。协议学校成绩替换成五级制成绩,按如下标准进行:A+、A、A-转换为优秀;B+、B、B-转换为良好;C+、C、C-转换为中等;D+、D、D-转换为及格;E+、E转换为不及格。

若协议学校的成绩评定标准与上述情形不一致,可根据学生的实际考试成绩,由所在学院(系)认定相应的成绩,报教务处核准。

对由于培养方案、教学内容等方面的不同,学生所在院(系)认定必须补修的课程,可以采取以下方法处理:

1.交流学习结束返校后,随下一年级学生修读;

2.交流学习结束返校后,参加同届相关课程的期末考试,并书面申请办理该课程的选课手续,所在学院(系)同意后,以自学的方式进行课程学习。

(四)本办法由教务处负责解释,自发布之日起实行。

太原师范学院

2017年8月24日