当前位置:   首页 > 规章制度 > 教学工作文件 > 正文
太原师范学院教育教学思想大讨论工作方案
更新日期:2019年01月22日 12:36    作者:    浏览次数:

院教字[2019]6号


为全面贯彻落实全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实山西省委开展“改革创新、奋发有为”大讨论的号召,积极迎接新时代中国高等教育面临的挑战与机遇,以新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为指引,做好我校本科教学审核评估的整改工作,发现制约学校发展的紧迫问题,凝练共识,凝聚力量,更好地完成建设博士授权单位的任务和实现更名大学的目标,切实提高学校的教育教学质量和人才培养能力,学校党委决定在全校范围内开展本科教育教学思想大讨论。现将有关工作方案安排如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持以立德树人为根本任务,准确把握高等教育基本规律和人才成长规律,确立“以学生成长和发展为中心”的教育理念,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本目标,深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。

二、总体目标

把立德树人融入通识教育、专业教学、实践教学的各环节,构建全方位整体性的思想政治教育体系,不断提高学生的思想政治觉悟和道德品质;推动师德建设常态化,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,使“热爱教育、钻研教学、关爱学生、崇尚学术”成为每位教师的自觉追求;加强内涵建设,持续提高质量,优化专业结构,以师范为主、兼顾应用型非师范专业,建设一流专业、一流课堂,促进“以本为本”“四个回归”,创新人才培养体系;发挥艺术和人文学科群集优势,构建以美育人、以文化人的通识教育、素质教育体系,提高学生审美情趣和人文素养;弘扬艰苦奋斗的劳动精神,引导学生养成行知统一、尊重劳动的良好品质。

三、成立教育教学思想大讨论工作领导组

组长:霍世平

副组长:王川龙赵 怡(常务)

教育教学思想大讨论办公室设在教务处。

四、讨论主题

1.提高师德师风水平,改革“思政课程”,深化“课程思政”的思路和举措。

2.落实师范专业“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念存在的问题、思路和举措。

3.以教育信息化促进教育现代化,实现教育理念、教学模式和教学内容“革命”性转化方面存在的问题、思路和举措。

4.落实学校办学定位和做好专业定位以服务地方经济社会与文化发展的问题和举措。

5.促进创新、创业教育与师范办学特色相契合方面存在的问题与举措。

6.学校在促进教师教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法的创新方面,存在哪些问题?有什么解决思路和建议。

7.完善专业评估,建立有进有出的专业动态调整机制,推动就业与招生计划、人才培养的有效联动方面存在的问题与对策。

8.实现建设博士授权单位和更名大学的目标存在的问题和努力方向。

9.重视教师专业发展,促进教师科研提升和教学发展协调并进方面存在的问题和对策。

10. 针对教育部本科教学工作审核评估专家组意见,学校应通过哪些途径破解亟需解决的瓶颈问题;落实“以评促建”,强化质量管理,促进内涵发展的问题和对策。

五、讨论形式

1.举办专家讲座,聘请校内外专家进行新教育理念和教学技能讲座。

2.开展教育教学新理念、新技能、新形式的培训活动。

3.推荐学习和研讨材料,大力倡导读书研修,促进实现“观念革命”。

4.举办优秀教改教师论坛,加强示范引导,促进实现“课堂革命”。

5.学校和院系分批组织赴先进学校考察访问,对标学习,定向发展。

6.阶段性遴选典型单位、典型材料和典型事迹,设置专题论坛,大力推广,形成改革环境氛围。

六、工作要求

1.教务处和各院系推荐学习材料和阅读书目,组织学习讨论。

2.宣传部门围绕讨论主题集中宣传报道,形成良好氛围。

3. 团委、学生处、招就中心等部门应研究讨论与学校办学定位和人才培养目标相契合的第二课堂活动和创新创业教育。

3.各院系要结合专业特点,制定讨论方案,组织本单位的讨论、示范活动;鼓励基础条件好的单位先行先试,做出表率。

4. 遴选推荐优秀干部、教师,组织专题论坛。

5. 引导学生参与,共谋学校发展,凝练共同理想。

6.总结讨论成果,凝练讨论形成的共识,以导向性文件巩固本科教学在学校工作中的中心地位,提高本科教学质量。

7. 汇编教育教学思想大讨论的成果,组织落实推广,并以此为基础深化学校教育教学改革,为“观念革命”和“课堂革命”的进一步发展提供借鉴。

8.学校科级以上干部、副高以上的教师要带头参加教育教学思想大讨论,各单位的班子成员要带头做好教育教学大讨论的施工队长,带领教职员工深入学习,广泛讨论,形成思想共识。

8.加强教育教学思想大讨论的工作考核,将参与教育教学思想大讨论形成的典型经验和示范性成果,单列专项,作为2019年的考核记分项目,计算单位考核实绩。

七、工作进程

教育教学思想大讨论工作分三个阶段进行。

1.动员学习阶段(2019年1月15日—2019年3月30日)

(1)推荐教育教学思想大讨论学习资料,供各单位组织学习;

(2)召开教育教学思想大讨论启动会,请教育厅领导和专家做专题讲座,校领导做活动动员;

(3)各单位组织教职员工集中学习学校教育教学思想大讨论工作方案,形成本单位教育教学思想大讨论活动实施方案。

2.讨论交流阶段(2019年3月30日—2019年5月30日)

(1)集中讨论:学校各单位分别举行师生员工座谈会,广泛开展研讨。

(2)论坛活动:聘请专家举办相关讲座,举办院长(主任)论坛和学生论坛,深化讨论。

(3)深度访谈:针对讨论中的热点问题,深度访谈校领导、专家、教师、干部和学生。

(4)实时宣传:宣传部门追踪教育教学大讨论活动进展,围绕活动主题,聚焦人才培养,汇聚广大师生员工讨论中发表的真知灼见,通过学校各种媒体(微信、校报、校园网等),广泛宣传,形成讨论共识。各单位要及时报道宣传本部门、本单位在讨论中的优秀典型,引导舆论导向,促进讨论深入。

3.总结推广阶段(2019年6月1日—2019年6月30日)

(1)各部门和院系总结大讨论中师生形成的共识和活动成效,进行专题报道。

(2)学校教育教学思想大讨论工作组及时组织专家团队收集大讨论成果,汇总提炼大讨论形成的共同理念和工作思路,梳理师生关于深化改革的意见和建议,形成促进内涵发展,建设一流专业和一流课堂,深化课堂革命的思路和举措。

(3)召开全校教育教学思想大讨论总结大会和2019年教学工作会议,部署深化教育教学改革和推进“课堂革命”的进一步举措。

附件:太原师范学院教育教学思想大讨论学习资料(推荐目录第1期)

                               太原师范学院

                             2019年1月18日

送:院领导

发:学校各单位

   文件校对: 陈亚平    教务处     2019年1月18日印发

共印15份  

太原师范学院教育教学思想大讨论学习资料

(推荐目录第1期)

1.习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话;习近平总书记关于教育工作的系列讲话;

2.中共中央 国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》;

3.教育部部长陈宝生在新时代全国高校教育工作会议上的讲话;

4.教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条);

5.《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》及《卓越教师培养计划2.0》全文;

6.《新时代高校教师职业行为十项准则》;

7.教育部高等教育司司长吴岩:《在教育部教学指导委员会大会上的讲话》;《建设中国“金课”》;

8.中山大学原校长黄达人等:重视高校办学定位,克服“五唯痼疾”;

9.四川大学原校长谢和平:以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践;

10.2018年本科教学工作审核评估反馈意见;审核评估整改方案。